• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

常见问答

本科生常见问答

访问次数:7879

浙江大学本科留学生常见问题解答

 

1.   如何联系负责本科留学生招生和管理的老师?

浙江大学国际教育学院本科生管理办公室负责本科留学生的招生和管理工作。 地址: 杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区东1B-125室, 邮编310058。

联系电话:+86-571-88206532/88208855/88981022。

欢迎关注国际教育学院网站http://iczu.zju.edu.cn及“浙大本科留学”微信公众平台,了解更多资讯。

 

2. 浙江大学本科留学生的申请资格是怎样的?

申请者须是18-30周岁高中毕业的非中国籍健康公民。申请者须遵守中国法律和学校规章,并尊重中国人民的风俗。对原为中国公民后加入外国国籍者,我校执行教育部教外来〔2009〕83号文的有关规定

汉语授课的文、史、哲、教育和法学类专业的申请者汉语水平须达到HSK5级或新HSK4级210分以上水平;汉语授课的理、工、农、医、经、管类专业的申请者汉语水平达到HSK4级或新HSK4级190分以上水平;汉语言本科专业的申请者汉语水平须达到HSK3级或新HSK4级180分以上水平;临床医学专业(英文授课)的申请者汉语水平不作要求。

 

3. 如何申请浙江大学本科留学?申请材料可以通过电子邮件发送吗?

需要寄送纸质材料。申请人需进入浙江大学国际教育学院网站http://iczu.zju.edu.cn登录网上报名系统,在线填写申请表,并打印、签名,将招生简章中规定提交的全部申请材料邮寄到我校。无论申请结果如何,申请费和申请材料均不退还。

 

4. 申请者需要参加入学考试吗?

目前浙江大学本科留学生没有入学考试,依据学生高中阶段成绩和HSK成绩等择优录取。学校可根据情况要求申请者提供补充材料或对申请者进行电话/视频面试。

 

5. 浙江大学有本科留学生新生奖学金吗?如何申请?

学校为汉语授课各专业本科留学生提供一定名额的新生奖学金。如需申请,请在国际教育学院网站下载并填写《浙江大学来华留学本科新生奖学金申请表》。签署推荐单位意见并加盖推荐单位公章后和其他申请材料一并邮寄到我校。

 

6.浙江大学接收转学或插班留学生吗?

浙江大学不接收转学、转校的留学生,如果有意向来浙江大学读书,须在原学校办理退学手续后以新生的形式申请我校。

我校汉语言专业可以接收插班生,已在中国国内同类高校或中国教育部认可的境外高校汉语言专业正式注册并修满一年以上且能提供成绩单和学习证明,汉语水平达到HSK5级或新HSK4210分以上者,若有志愿进入浙江大学汉语言本科专业学习,可根据实际情况申请插入相应年级学习。

 

7.如何办理居留许可?

本科留学生办理居留许可需要准备护照及复印件、学生证、学费交费凭证或收据、2寸照片1张、体检合格证明书(新生)、住宿证明(校内住宿:由宿舍管理部门提供;校外住宿:由当地派出所提供)等到本科生管理办公室(东1B-125)办理《外国留学生签证延期/居留许可证明》,然后携带相关材料自行前往杭州市公安局出入境管理局办理居留许可手续。

超过有效期仍未办理延长手续者,将以非法居留受到中国有关法律的惩罚。特别提醒:持X1签证入境的新生,须在入境后30天内、而不是签证上显示的“在此之前入境”时间内办理居留许可。

杭州市公安局出入境管理局地址:杭州市华光路35号,电话:87071973.因办理人数较多,最好采用网上预约的方式在预定的时间前去办理。预约网站:http://www.hzpolice.gov.cn/crj/default.aspx

出入境管理局有可能会根据留学生的具体情况要求提供其他补充材料,如在原就读学校学习结束的证明、成绩证明和出勤证明等。

 

8.留学生有医疗保险吗?

全额奖学金留学生和全额交付学费的学习时间在半年以上的自费留学生免费享受外国留学生综合保险,内容包括意外伤害医疗、住院医疗、意外残疾及死亡保险责任等;就诊医院仅限中华人民共和国大陆境内公立医院。

请留学生在就医过程中保留好各类医疗记录和付费凭证,在当年承保周期内及时理赔。有关留学生保险具体内容请参阅留学生保险网(www.lxbx.net),留学生保险事务主管老师联系地址:玉泉校区31舍219,电话:87953837。

 

9.在校本科留学生每年如何交学费?

自费本科留学生的学费按照学年缴纳,即一次缴纳一年的学费。自费本科留学生在每学年秋学期学校规定的注册日前, 缴纳本学年应缴学费至学校指定的银行账户,并凭缴费凭证或收据在国际教育学院本科生管理办公室(东1B-125)办理注册手续。

 

10.本科留学生每个学期都要注册吗?

本科留学生应按校历规定的时间于秋、春学期初在国际教育学院本科生管理办公室(东1B-125)办理报到注册手续。不能如期注册者,应事先办理请假手续,没有办理请假手续或请假逾期2周未注册者,按自动退学处理。

 

11. 浙江大学本科留学生住宿条件怎么样?

浙江大学拥有不同规格和条件的留学生宿舍。本科留学生住宿标准为2人间或4人间。就读期间,学校有可能会根据住宿资源情况对学生的住宿校区予以调整。

确需校外居住的留学生必须经国际教育学院的同意,然后与房东签订租房合同。入住后24 小时内到住宿地所在派出所办理登记手续,并持派出所《境外人员住宿登记凭证》到国际教育学院本科生管理办公室(东1B-125)备案存档。由于学校住宿资源紧张,原则上学校不再安排校外住宿和复学学生回校内住宿。

 

12. 如何查询本科留学生培养方案?

登陆“浙江大学本科生院”网站http://bksy.zju.edu.cn点击教务教学”—“培养方案。请注意培养方案分为大类和专业两部分,千万不要遗漏。

汉语言、英语、国际经济与贸易等专业留学生有单独制订的培养方案,没有单独培养方案的留学生需注意:汉语中国概况是留学生的必修课, 其中文、史、哲、教育和法学类(含国际政治)必修汉语(甲)I/II 理、工、农、医、经、管类必修汉语(乙)I/II”;另外,思政类课程中的 中国近现代史纲要、《马克思主义基本原理概论》 和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是哲学、政治学和经济学类专业留学生的必修课,其他专业的留学生免修。留学生免修军体类课程、外语类课程、通识核心课程和第二课堂课程。

 

13. 本科留学生如何选课?

本科留学生应了解本专业培养方案及指导性教学计划,关注选课通知,在学校规定时间内进行选课。选课是学生自主性学习活动的重要组成部分,学生必须认真对待并对自己的选课行为负责。选课网址:http://jwbinfosys.zju.edu.cn

   

14. 没有参加考试或没有通过的课程会体现在成绩单中吗?

本科留学生应根据专业培养方案的要求修读相应课程,按时参加课程的考核。课程考核无论通过与否,结果均会如实记录在学生成绩单中。请同学们选课时根据自身情况制订合理的学习计划,如需退课,必须在学校规定的退课时间内完成。

 

15. 本科留学生如何办理请假手续?

外国留学生因病或其它原因无法参加学校规定的课程学习和活动时,应事先办理请假手续。未经准假或请假逾期者,按旷课处理。对旷课的学生视情节轻重,给予批评教育或纪律处分。

请假应事先提出书面申请,因病请假须附二级甲等及以上医院证明。请假1周以内的,由班主任和辅导员审批(在校外实习期间由带队老师审批),并报所在学院本科教育科和国际教育学院备案;请假1周以上、1个月以内的,由所在学院和国际教育学院负责人审批,并报所在学院本科教育科和国际教育学院备案;请假1个月以上的,由所在学院和国际教育学院负责人签署意见,报教务处审批备案。因特殊情况无法事先书面请假的,允许先口头请假,事后按上述程序补办书面请假手续。请假审批手续办好后,学生凭《请假审批表》复印件自行向各任课老师请假。

 

16. 本科留学生可以转专业吗?

本科留学生按专业招生,原则上入学后不可转专业。确有特殊原因需要转专业的学生,可在入学后第一学年春学期规定的专业确认时间内提出转专业申请(申请人汉语水平须达到申请转入专业的HSK要求),但须根据各专业院系意向确定是否接收,因此不能保证转专业一定成功。

已进行过专业确认或转过一次专业以及没有在规定时间进行专业确认的本科留学生,原则上不再允许转专业。汉语言专业留学生原则上不得转入其他专业学习。中国政府奖学金学生转专业须经国家留学基金管理委员会(CSC)和学生本国驻华大使馆同意。

 

17. 如何办理休学或者保留学籍手续?

本科留学生因伤病,经二级甲等及以上医院诊断认为需较长时间治疗休养的,应休学;患有肝炎、肺结核等传染病的须办理休学;外国留学生女生因生育,可休学;有其他特殊原因的,经学校认可,可休学。

根据所属国或地区的法律规定必须履行兵役义务的本科留学生,可以按学校规定向学校申请回国服兵役,并在服兵役期间保留学籍。

由本人提出申请,并附相关证明材料(例如,因身体原因休学需提供医院证明,因服兵役保留学籍需提供入伍通知书或服兵役证明中英文原件和公证件等),经专业院系和国际教育学院、教务处审批同意,方可办理休学手续。

学生休学或保留学籍手续办理完毕后,需到学校选课中心删除休学或保留学籍学期的课程。

 

18. 休学或者保留学籍后申请复学,如何办理?

本科留学生休学或者保留学籍期满后,应于学期开学前向学校提出复学申请。由本人提出申请,并附相关证明材料(因身体原因休学需提供医院证明、因服兵役保留学籍需提供结束服兵役证明等),缴纳学费后,经专业院系和国际教育学院、教务处批准同意,方可办理复学手续。

复学手续办理完毕后,学生可以在学校规定的学籍异动学生选课开放时间选课。时间一般为开学第二周周五下午(具体时间以现代教务管理系统选课通知为准)。

未按学校规定办理休学、保留学籍而擅自离校或休学、保留学籍期满未按时复学的学生将被视为自动退学。

 

19. 不能继续在浙江大学读书了,要办理什么手续吗?

因身体、经济、学业跟不上等各类原因而不能继续在浙江大学读书或想转入其他学校读书的本科留学生,须办理退学手续及居留许可变更手续,之后由学校发给退学证明。

未正常办理退学手续而离校的本科留学生将由学校做擅自离校处理,学校不予开具退学证明。

   

20. 学生证有什么用?

学生证是证明浙江大学在读学生的重要有效证件,学生在考试或办理相关事务时需出具学生证。学生每学期在学校规定的注册时间内注册时、学生证盖章后方为有效。如果学生证遗失,请到国际教育学院本科生管理办公室(东1B-125)申请补办。补办时间为每年的4月、6月、10月及12月,具体安排见本科生院网站通知。

 

21. 本科留学生的刷卡考勤制度是怎样的?

除汉语言本科留学生外,其他专业本科留学生每月需刷校园卡进行考勤。

刷卡时间:每月20日前工作日(举例:9月1日-9月20日)。

刷卡地点(以下地址三选一即可):紫金港校区东1B-125 (国际教育学院本科生管理办公室)、紫金港校区留学生公寓B楼前台、华家池校区留学生公寓10舍前台。

请遵守每月刷校园卡登记制度,确保校内外住宿安全,刷卡记录将与本科留学生在校注册、奖惩等记录相关。

 

22. 本科留学生有出国交流的机会吗?

与中国学生一样,本科留学生同样享有出国交流的机会。可关注浙江大学本科生院网站(http://ugrs.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=711320),根据每一个交流项目的具体要求向出国交流负责部门提出申请。

 

23.在校本科留学生如何申请奖学金?

在校本科留学生奖学金评选一般在每学年的春夏学期申请、秋冬学期公示。具体时间及申请办法会在浙江大学国际教育学院网(http://iczu.zju.edu.cn)及浙大本科留学微信公众平台公布。目前面向在校本科留学生的奖学金有留学基金委优秀来华留学生(本科生)奖学金浙江大学优秀来华留学生(本科生)奖学金

 

24. 本科留学生有哪些荣誉称号?

除奖学金之外,为促进留学生的成长和发展,国际教育学院每年会根据同学们的学业情况、行为表现、社会实践、学术成绩等情况,评选杰出单项奖、优秀学生、优秀学生干部和优秀毕业生等荣誉称号,予以表彰并颁发荣誉证书。

 

25. 本科留学生如果违反了法规和校纪怎么办?

留学生必须遵守中国的法律、法规及学校的规章制度,尊重中国的社会公德和风俗习惯。触犯中国法律构成犯罪者,按法律规定处罚;违反校纪校规,视其情节轻重按《浙江大学学生违纪处分规定》和《浙江大学校园治安管理规定》等给予处分。

请各位同学保管好人手一册的《外国留学生手册》,仔细阅读并遵守手册内所有规定。

 

26. 留学生有哪些校园活动可以参加?

浙江大学倡导国际化校园氛围,鼓励中外学生间的交流和融合。我校留学生可根据兴趣参与校园内各种文体和社团活动。每年学校会举办各种大型校园活动,例如学生节、中外音乐节、国际文化节等,欢迎留学生积极参加。国际教育学院也会根据留学生的需求,支持和鼓励各个国家留学生之间的交流活动。

欢迎关注浙江大学、国际教育学院网站及浙大本科留学微信公众平台,及时了解各种文体、志愿服务、讲座活动信息。

 

27. 本科留学生换了新的联系方式,需要告知相关老师吗?

本科留学生手机号码、住宿地址、邮箱等相关信息更换后,请务必第一时间到国际教育学院本科生管理办公室(东1B-125)登记备案,以方便老师联系以及各种通知的发放,以免错过重要信息。

 

28. 本科毕业、结业学生如何办理离校手续?

本科毕业、结业学生采用电子离校单办理相关手续。第一步:留学生在专业学院完成毕业审核;第二步:登录 of co 网站(http://my.zju.edu.cn)。用户名为学号、 密码为护照号后六位;第三步:进入“应用中心”栏目,点击电子离校单系统,查看是否通过学院初审和需要办理手续的环节(部分部门会在学院初审后24小时内自动通过);第四步:打印通过全部审核的电子离校单,本人签名后交到国际教育学院本科生管理办公室(东1B-125)。

 

29. 毕业生如何领取毕业证书、学位证书和成绩单?

电子离校单通过全部审核后,毕业生可凭打印的电子离校单在国际教育学院本科生管理办公室(东1B-125)申请领取毕业证书、学位证书和成绩单。证书必须由本人领取,不能由他人代领。

 

30. 本科留学生最长的学习年限是?

    本科留学生在校学习最长年限,为所学专业规定的学制年限再延长2年,逾期者不予注册。因回国服兵役而保留学籍者,服兵役时间不计入学习年限。休学时间计入学习年限。