• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

美国罗德岛大学孔子学院举办2017年美东地区汉语教师培训

编辑:admin 时间:2017年09月04日 访问次数:222

阳光明媚,清风送爽,2017年8月的25、26、27日,美国罗德岛大学孔子学院在罗德岛大学主校区金士顿举办了由孔子学院总部主办,罗德岛大学孔子学院承办的美东地区汉语教师培训班,吸引了54位美国本土及国家公派汉语教师、志愿者老师报名参加。

此次培训,罗德岛大学孔子学院共邀请了四位国内外专家教授,从汉语理论知识、汉语教学方法和汉语教学研究热点等多个方面为大家带来乐8场精彩纷呈的讲座。培训第一天,远道而来的中国南京大学海外教育学院副院长、世汉学会理事曹贤文教授为教师学员们做了一场题为《国际汉语课堂教学研究方法》的讲座,从课堂教学与科研的互动关系入手,谈到了国际汉语课堂的研究内容和研究方法,以及当代外语课堂的研究热点。

    另一位国内专家是来自中国浙江大学传媒与国际文化学院的王建刚教授,他从汉语本体的角度做了一场理论性较强的《日常生活中的语言问题——兼谈汉语恶质化现象》讲座,王教授从语言及其功能开篇,从中国的历史事迹与历史人物来阐释日常生活中的语言及其功能,最后谈到了当代汉语的恶质化问题。

第二天的培训由两位美国的汉语教授和专家主讲。首先,来自美国夏威夷大学中国研究中心副主任、孔子学院院长的任友梅教授为教师学员们带来了一场及其生动、活跃的《美国最好的语言教学-2017年精彩回顾》。任教授首先谈到了“有效教学的原则及有效语言课程的特点”,她采用了现场教授印度语、德语等多门外语的方法,让教师学员们深刻体会到了“集文化、学科内容、语言为一体的外语课堂”是什么样的,这也对教师们今后的教学实践有极大的启发和帮助。任教授的第二场讲座谈到了《从可理解性输入到可理解性输出:准备表演式评估》,任教授从收集学生们的故事开始,利用学生们的故事展开汉语教学,她提倡汉语教学应由学生自己发现语法,自己总结语法。任教授的种种经验都让学员们感到受益匪浅。

而来自美国纽约大学的中文教师发展中心主任唐力行教授则为大家带来了一场关于“人性化教授语言”的讲座。唐教授引用实例,提出了要激发学生的学习动机,并提倡用故事来教汉语,这与任教授的观点不谋而合。

紧张而充实的培训到了第三天,唐力行教授作为开场,先为大家介绍了现今美国流行的“TPRS”教学法,即“Teaching Proficiency through Reading and Storytelling”。唐教授介绍了“TPRS”的各个步骤、操练方法,并与学员们一同讨论了该教学法的利弊,学员们各抒己见,现场活跃。

曹贤文教授也在培训的第三天为大家带来名为《传承语教育理论与海外汉语教学策略》的讲座,展示了“传承语”学习与第二外语学习的差异。培训在王建刚教授的《汉语中的积极修辞与消极修辞》中落下帷幕。

    最后,罗德岛大学孔子学院院长何文潮教授对此次培训做了总结与评价,并为教师学员们现场颁发了培训结业证书。 

自2012年罗德岛大学孔子学院第一次成功举办汉语教师培训以来,这已经是第六个年头。罗德岛大学孔子学院也将会继续努力,为广大的汉语教师提供最专业的教师培训。

                                   供稿:万洁华

125.png

学员培训

                                                                                                             

126.png

学员合影

 

127.png

颁发证书