• 欢迎访问浙江大学国际教育学院!

首页

您的位置 : 首页 > 首页 > 最新新闻

“同走中俄友谊路,谱写发展新篇章” ——我校俄罗斯学生代表参加“中俄青年同走70年友谊路”活动

编辑:admin 时间:2019年07月10日 访问次数:1945

    2019年是中俄建交70周年。630日,由全国对外友协、中俄友协主办的“中俄青年同走70年友谊路”活动在北京开幕。70名俄罗斯青年代表与中国青年代表共百人欢聚一堂,共同谱写新时代中俄两国青年友谊新篇章。全国对外友协副会长、中俄友协副会长宋敬武,俄罗斯驻华使馆文化参赞、俄罗斯文化中心主任梅列尼科娃共同出席启动仪式并致辞。我校俄罗斯籍本科生伊丽娜,硕士生玛丽娅、伊利亚,博士生王晓东、郭罗曼作为浙江省青年代表参加了此次活动。

    启动仪式结束后,为了让两国青年回顾中俄友谊发展历程,代表团一同前往承载中苏深厚友谊的历史纪念地——长春。71日,吉林省副省长朱天舒、长春市副市长贾丽娜在亲切会见了参加活动的青年代表。在长春市的活动中,中俄青年拜谒了长春人民广场苏军烈士纪念碑,参观了一汽历史资料馆和前苏联援建的一汽解放分厂,重温中俄两国的战斗友谊和珍贵兄弟情。在长春青年公园,两国青年携手种下友谊之树,象征中俄友谊万古长青。

    72日至3日,代表团一行来到杭州。杭州市是新时代中俄合作的代表性城市。省委常委、组织部长黄建发为代表团举行了欢迎招待会,介绍了浙江省的经济社会发展情况以及与俄罗斯交流合作情况,并寄语中俄青年为深化两国传统友谊、促进各领域合作多做有益工作。访浙期间,代表团访问了阿里巴巴、梦想小镇,感受浙江浓厚的创新创业氛围,以及与俄罗斯在跨境电子商务方面取得的积极成果。

    74日,代表团返回北京,举行了中俄青年座谈会和中俄青年大联欢活动。两国青年代表一致认为,此次“中俄青年同走70年友谊路”活动非常有意义,让他们了解了两国友谊的历史和现在,增进了青年一代之间的交流和互动。他们纷纷表示,将要珍惜和传承中俄传统友谊,谱写中俄两国人民世代友好、共同发展的时代新篇章。

文/叶文